


Разрушительные последствия грозовой стихии испытал на себе детский лагерь «Смена» в Солотче — детей отсюда эвакуировали прямо с ужина, сообщил сайт ГТРК «Ока».
Разряд молнии попал в накопительный бак, который используют, чтобы подогревать воду и мыть посуду. В ближайшем к эпицентру служебном здании частично оказались разрушены кровля и дымоход. Сейчас место ЧП огорожено. Всего в паре метров отсюда находится столовая, где в момент удара ужинали дети. Никто не пострадал, и после часовой эвакуации лагерь продолжил работу.
— Это еще один наглядный случай того, что пока «гром не грянет» о безопасности люди не задумываются. В такой ситуации, прежде всего, надо сказать спасибо Господу, что никто не пострадал. И вообще удивительно, как такое вообще могло произойти в детском лагере: ведь все опасные в плане поражения молниями места – высокие крыши, трубы, антенны и т.д. должны быть оборудованы громоотводами. И делается это не из-за прихоти проверяющих инспекций: молния очень опасное природное явление. Ее можно сравнить с пробоем электрического конденсатора, у которого диэлектриком является воздух, а обкладками облака и земля. Емкость такого конденсатора невелика – примерно 0,15 мкФ, но запас энергии огромен, так как напряжение достигает миллиарда вольт.
Однако поражающие факторы молнии не ограничиваются только электрическим разрядом. При «пробое» небесного конденсатора раскаленная среда взрывообразно расширяется и вызывает ударную волну, воспринимаемую как гром. Если человек находится в опасной близости к месту удара молнии, то он рискует получить контузию или тяжелую травму барабанных перепонок.
Опасен и пожар, который может явиться следствием удара молнии – ее температура достигает 25 тысяч градусов.
Если гроза вас застала на природе, и нет возможности спрятаться в доме или автомобиле, следует соблюдать следующие правила.
Постарайтесь укрыться в самом низком месте, будь то канава, овраг или небольшая ложбинка. Если укрытия нет, выйдите на открытое пространство и, согнувшись, прижмитесь к земле. Очень опасно во время грозы стоять в полный рост! Но просто ложиться тоже нельзя! Мокрая земля является отличным проводником, и поэтому молния может ударить в почву.
В лесу лучше укрыться под низкими кустами. НИКОГДА не стойте под отдельно стоящим деревом. Молния в первую очередь направляет свое действие на высокие предметы, в том числе на деревья. Особенно хорошо молнию притягивают дуб, сосна, тополь, ель.
Держитесь подальше от велосипедов, мангалов, других металлических предметов.
Снимите с себя все металлическое. Ни в коем случае не пользуйтесь в грозу зонтиком!
Не пользуйтесь мобильным телефоном.
Если вы увидели, что человека ударила молния и он упал, пострадавшего, прежде всего, необходимо раздеть, облить ему голову холодной водой, по возможности обернуть тело мокрой холодной простыней. Если человек еще не пришел в себя, сделать искусственное дыхание «рот в рот». И как можно быстрее вызывайте «Скорую». Даже если человек внешне «оклемался», у него могут обнаружиться серьезные повреждения внутренних органов.
ДЭНАС
Рязань, как всегда, впереди планеты всей: казалось бы, после трагедии в Карелии надо было все проверять и перепроверять, а тут чудом обошлось без беды. А все почему: не окропили помещение, не обошли с кадилом три раза по периметру, вот черти и прислали подарок!
Дата: 2016-07-08 11:08:14