


Портал uz-rf.com представляет еженедельный обзор статей о здоровье и медицине, опубликованных в рязанских газетах.
Тема недели: «Подростковые суициды»
И всё же, одна из тем не оставила равнодушными журналистов.
Слава Богу, «эпидемия» подростковых суицидов, прокатившаяся по России обошла стороной Рязань. Поэтому пресса отслеживает общие тенденции, предостерегая и информируя родителей об этом опасном течении. «Мещерская сторона» (№9 от 28.02.2012) посвятила проблеме целый разворот, на котором разместила несколько красочных рассказов о самоубийствах среди молодежи.
Рассуждения и советы по этому поводу сводятся к одному – общение, интерес к проблемам ребенка и искреннее участие в его жизни помогут предотвратить возможную трагедию.
Новости
«Рязанские ведомости» (от 02.03.2012) приводит статистику по материнскому капиталу и обещает к 2014 году довести его до 430 тысяч рублей. Эта же газета (от 29.02.2012) рассматривает проблему организации здорового питания для школьников.
И снова, самым богатым на медицинские новости для журналистов «Ведомостей», как и на прошлой неделе, стало Чучково! Теперь издание пишет об открытии в терапевтическом отделении ЦРБ палаты матери и ребенка. (ссылка: http://rv.ryazan.ru/news/2012/02/29/12364.html )
«Панорама города» (№9 от 29.02.2012) процитировала доклад министра здравоохранения Ларисы Тюриной на коллегии врачей в ОКБ. Из выступления газета вынесла только тему итогов работы выездных медицинских бригад, которую и оформила в виде новости.
Инициативу рязанского Росздравнадзора, Министерства здравоохранения РО и Профессиональной ассоциации фармработников с принятием этической декларации об ограничении отпуска кодеинсодержщих препаратов рязанская пресса поддержала. Кто констатацией факта («Рязанские ведомости» от 01.03.2012), кто скептической ухмылкой: «Вот только сомневаемся, что всех представителей фармбизнеса остановит упрёк в «неэтичности» («АИФ-Рязань» №9 29.02-06.03) Действительно, этика – слабый рычаг для решения проблемы распространения наркотических прекурсоров через аптечную сеть.
«Вечерняя Рязань» (№8 от 01.03.2012) интригует читателя анонсом некого скандала в Михайловской ЦРБ, подробности которого обещает опубликовать в следующем номере. Но, вероятно, после публикации предупреждения, конфликт чудесным образом разрешится, не дойдя до страниц газеты. Посмотрим…
Врачи и газеты
За прошедшую неделю в региональной прессе отметились: доцент кафедры глазных болезней Александр Колесников со статьей о халязионе, эндокринолог Татьяна Филатова рассказала об особенностях беременности при диабете, заведующая кабинетом медпрофилактики наркодиспансера Татьяна Старлетова поведала о лекарственной зависимости в статье «Когда лекарства становятся наркотиками», педиатр Анна Филимонова продолжила тему о железодефицитной анемии («Панорама города» (№9 от 29.02.2012). В этой же газете на вопросы читателей отвечают фтизиатр Елена Долженко и ЛОР-врач Игорь Задоя.
В «АИФ-Рязань» №9 29.02-06.03 врач стоматолог Надежда Ампирова напоминает: «Лечение желудка начинается с зубов»
А Главным врачом прошедшей недели стала Елена Петрова – руководитель Рязанского областного перинатального центра, который 1 марта отметил ровно один год с момента своего «рождения». Об этой дате первыми написали «Рязанские ведомости» (от 03.03.2012).(ссылка: http://rv.ryazan.ru/news/2012/03/03/12436.html ) Редакция портала uz-rf.com присоединяется к поздравлениям с годовщиной и желает Центру и его коллективу многих плодотворных лет и новых демографических достижений!
Обозревал рязанскую прессу Роман Гринчук.