


- Ювенальной юстиции в России не будет – закон об этом не принят сейчас и не будет принят в дальнейшем, - заявил в ходе визита в Рязань Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.
-Чтобы вопрос этот закрыть раз и навсегда, скажу: президент по этому закону сказал: «Нет», Дума сказала: «Нет», Совет Федераций тоже сказал: «Нет», - отметил он.
По мнению Астахова, у нас и так достаточно законов по защите прав, как детей, так и родителей. Но жизнь показывает, что реальная ситуация другая – число преступлений против несовершеннолетних выросло чуть ли не в два раза. Возникает вопрос - почему это происходит?
Находятся люди, которые пытаются найти панацею и быстро решить вопрос. Так, например, в Финляндии приняли закон, по которому можно без суда забирать детей из семьи. Как подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка, у нас таких законов нет.
- Наоборот, мы стараемся даже не лишать родительских прав – чаще используются ограничения в родительских правах на определенное время. Но при этом надо заниматься с такими матерями и отцами – помочь им устроиться на работу, пройти лечение… Это, конечно, сложнее чем просто отбирать детей! Но результат того стоит, - подчеркнул Астахов.
Он отметил, что лично столкнулся с проявлениями ювенального воспитания, когда сам жил в Америке. К нему подошел сын и потребовал, чтобы его отпустили гулять поздно вечером – иначе угрожал позвонить в социальную службу, чтобы его отдали в другую семью.
- Я ему говорю – звони! Видел, через дорогу у нас живет семья афроамериканцев. Тебя к ним и заберут! Вот они плоды такого воспитания!, - рассказал он.
Представитель президента обратил внимание на статистику – больше всего совершают преступления против детей люди в возрасте 23-25 лет, т.е. выросшие в 90-е годы прошлого века.
- Это было сложное для страны время, когда нам многое пытались навязать со стороны, отметил Астахов. - Поэтому наша задача – не что-то новое придумать, и тем более не копировать с Запада. Наша задача - заставить работать те законы, которые у нас есть. Возродить те ценности, которые у нас потеряны.