


Своевременная профилактика способна предотвратить развитие инсульта в 80 % случаев, пишет пресс-служба минздрава.
Одной из основных целей национального проекта «Здравоохранение» является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на четверть за пять лет, поэтому все большую актуальность приобретают вопросы их профилактики. Особая ответственность лежит на врачах первичного звена: они первыми выявляют факторы риска и предпринимают все необходимое для того, чтобы предотвратить развитие болезни.
«При этом нельзя забывать, что результат противостояния врача и болезни зависит от того, чью сторону займет пациент, — напоминает классику врач-невролог поликлиники рязанской больницы № 4 Елена Романова. — Человек должен понимать, к чему может привести неточное выполнение рекомендаций лечащего врача, к себе нужно отнестись разумно и ответственно. В первую очередь — самодисциплина, надо обязательно принимать препараты, назначенные врачом, в соответствии с рекомендованным графиком».
Инсульты — бич сегодняшнего дня — как правило, развиваются у людей, уже имеющих атеросклероз, артериальную гипертензию, нарушения сердечного ритма. Врач-невролог отмечает, что нестабильное артериальное давление, головокружение, онемение половины тела и лица, нечеткая речь являются поводом немедленно обратиться к врачу.
Еще Гиппократ сделал вывод: «Часть болезней происходит только от образа жизни». По результатам недавних исследований факторов риска возникновения заболеваний, являющихся основными причинами смертности, в числе главных было названо неправильное питание. По мнению ученых, следует отдавать предпочтение простым продуктам: овощам, фруктам, которые выращивают в средней полосе, кашам, мясу птицы, рыбе, кисломолочным продуктам, обязательно включать в рацион растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное. Следует максимально ограничить сахар и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, колбасы, копчености, газированные напитки, алкоголь. Кроме того, нужно соблюдать питьевой режим. Правилом для каждого должно стать употребление одного-двух стаканов воды натощак.
Еще один негативный фактор — гиподинамия. Для нормальной работы организма нужно делать порядка 15 тыс. шагов в день, то есть проходить примерно 11 км. Редкий результат для современного человека! Врач-невролог подчеркивает, что использовать нужно каждую свободную минуту: пойти пешком на работу или с работы, встать из-за стола и пройтись по коридору, в выходной прогуляться за городом. «Движение — это жизнь» — простая и не нами придуманная истина, которая поможет сохранить здоровье и бодрость духа каждому.
Бич нашего времени — стресс. Это физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни. «Выделяются стрессовые гормоны с дальнейшим каскадом физиологических реакций в виде сосудистого спазма, сердцебиения, проблем желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, — констатирует Елена Романова. — Частые всплески раздражения и гнева истощают антистрессовую систему человека, что может стать шагом на пути к гипертонии и инсульту».
Вредные привычки, употребление алкоголя, курение, игромания, интернет-зависимость, нарушение сна — все эти факторы риска следует учитывать и врачу, и пациенту. Вместе они должны постараться свести их к минимуму.
«Дисциплина, позитивное отношение к жизни, умение ценить то хорошее, что у нас есть, в случае болезни обязательное соблюдение всех рекомендаций и назначений врача — залог успешной профилактики инсульта», — говорит Елена Романова.